打通客厅与阳台的连接墙,让120㎡的家多了一个

 公司新闻     |      2016-01-10

本案业主一家三口对家期望很高,偶尔有父母朋友探访,家庭成员构造较为简单。作为他们人生中第一套房,与设计师(拾光悠然设计/成都)沟通后,表示他们期望使用年限能伴随孩子的成长度过一个愉快的10年,多一些亲子间的互动,空间调性尽量简洁干净且富有活力。

给L型阳台赋予一面墙,分割出2块区域,一部分变成了玄关,一部分变成了主卧的工作区。利用墙面做顶天立地收纳柜,作为客厅与玄关的收纳空间。 考虑到屋主会对室内外鞋子及雨伞等随手可携带出门的物件进行一个收纳,在入户处设计了一面玄关柜。

屋主对户型的接受度较高,设计师秉着宁愿降低一些硬装要求,也不能浪费空间的原则,打掉大部分墙体对空间结构进行重组,将原始的小套三改造成一个舒适度更高的大套二。

将部分入户的L型阳台分别纳入客厅与主卧,打掉原户型,从入户到客厅及从客厅到生活阳台的两堵墙,引进自然光源,增加客厅的通透感。客厅在颜色搭配上做出了新尝试,沙发背景墙和电视背景墙上方,用橡木吊顶与黑胡桃木柜体做出一个对撞,把空间的色调调的饱和度更低,让空间不失温度的同时还保持简洁清爽。

客厅无主灯设计,使用筒灯及射灯作为光源。无主灯设计和木作吊顶在当时的市场上鲜少尝试,也算是给设计师团队和施工团队带来了一次全新的体验和挑战。

木饰面吊顶施工时是当时的难点和亮点之一。在制作时客厅电视和沙发背景墙分别使用了水泥漆和乳胶漆两种材料,要尤为注意和吊顶之间的完美配合。为了设计完美落地,我们的施工执行师岩松在前期施工吊顶高度上做了一个细节,降低石膏板吊顶,遮住原始梁,抬高木饰面吊顶造型,使之形成一个高差更美观,同时利用木饰面吊顶做了一个投影幕布的盒子,将其包裹起来,不使用投影仪时也更加美观简洁。

考虑日常就餐人数不多,在软装设计上我们除了考虑功能性布局外,还考虑了符合整体调性的NORHOR的四人木质餐桌+CRIMSON胡桃木的餐边柜,原木的温度与质感让食物也变得更美味温馨。

同样需要做加减法的还有生活阳台。设计师打通客厅与生活阳台的连接墙,对其重塑空间后,使之成为一块集阅读、休闲于一体的娱乐角,给空间设计了一块几何装饰在墙体,仿佛光源散落在这个空间形成的光影。

打消空间的单一,提升客厅的整体的趣味。搭配巷子戏法的黑色磨砂皮面懒人沙发,你可以尽情享受阅读时光、懒散发呆,或是饭后小憩,优哉游哉。

将生活阳台一分为三,一部分成为了现在的阅读区,一部分纳入半开放式厨房,一部分纳入次卫,作为一个晾晒区。利用大理石瓷砖与木地板的材质特性为厨房和客餐区做了一个明显的区域划分。

设计师把原本很小的厨房做成了西厨,把赠送的生活阳台做成了中厨,除了考虑传统的餐桌以外,还设计了厨房吧台,既可以陪孩子一起做手工烘培,又可以满足屋主的办公需求,马先生和妻子一起烹饪美食的同时还能照看到年幼的孩子。

主卧室遗留下来的储物柜柜门,设计师也统统拆除重新选择白色柜门安装。床头吊灯灯位错位,也只能重新移位后在安装,同样插座配置的问题,不仅过少且位置不在一条水平线上。

增加了一面墙后的休闲阳台,设计师索性赋予这个空间更多的功能,利用增加的墙体,女主人想要的衣帽间,浴缸;男主人想要的办公区,投影仪再也不是什么难事。

但由于重组后的主卧有原户型拆除后遗留下来的横梁,考虑到马先生和家人的休息质量以及风水问题,我们做了一个非常规的床,合理的避开了床的宽大横梁。

由于屋主选择的柜子商家工艺不成熟达不到我们的设计要求,于是只好找到了良造全屋家具定制来制作这张非常规床。用白色乳胶漆去弱化梁的存在。

马先生家随处可见夫妻俩收藏的小摆件,卧室本该是一个让人身心都得到释放的空间,那就让他回归最本质的用途。

而原本狭小又阴暗的次卫把阳台纳入以后变成了一个很大的卫生间。快乐的淋浴是舒适睡眠的前提。